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つるんとした食感が楽しい「押し麦のイタリア風雑炊」

  • 2017.1.22
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押し麦は、食物繊維が豊富で

カロリーも白米より若干低めでヘルシー。

雑炊にすると、独特のつるんとした食感がさらに際だちます。

夏期には、冷やして食べるのもオススメ。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・20g
・トマト・・・適量
・ピーマン・・・適量
・水・・・2カップ
・コンソメスープ(顆粒)・・・小さじ1
・オリーブ油・・・少量
・塩コショウ・・・少々

作り方

1)600ccの水を火にかけ、沸騰したら押し麦を入れて、少し火を弱め15分湯がく。水にさらしてザルにあげて水を切る。
2)ピーマンは種を取り1.5cm角に切りオリーブ油で軽く炒める。
3)トマトもピーマンの大きさに合わせて切る。
4)水が沸騰したら、コンソメスープ顆粒と1、2を入れ、塩こしょうで味をととのえ最後にトマトを入れる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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