1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま油の香りを楽しむ「具だくさんの海苔巻」

ごま油の香りを楽しむ「具だくさんの海苔巻」

  • 2017.1.21
  • 42451 views

韓国の海苔巻き「キンパプ」は、

酢飯ではなく普通のご飯。

ごま油の香ばしい香りが特徴。

口の中にさまざまな具のハーモニーが!

材料(1人分)

・白菜キムチ・・・適量
・たくわん・・・適量
・人参・・・30g
・ほうれん草・・・適量
・卵・・・1個
・海苔・・・2枚
・ご飯・・・適量
・塩・・・少々
・ごま油・・・適量
・サラダ油・・・少量
・いりごま・・・少々

作り方

1)白菜キムチは細かめに切り、軽くしぼる。
2)たくわんは1cm角で海苔の幅に合わせて切る。
3)ほうれん草は熱湯でゆがき、水にさらしてしぼる。
4)人参は千切り、熱湯でゆがきしぼる。
5)卵は溶きほぐし、サラダ油少々で厚めに焼き、1cm幅に切る。
6)巻きすの手前4分の3に飯を薄く広げ、手前3cm海苔幅に1~5の材料を重ねて巻き込む、海苔巻にごま油をたらし、切って盛り付けいりごまをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる