1. トップ
  2. レシピ
  3. あさりの旨味をふんわり包み込む「あさりの玉子丼」

あさりの旨味をふんわり包み込む「あさりの玉子丼」

  • 2017.1.19
  • 2770 views

あさりから出た旨みたっぷりのだしを

卵が美味しく取り込みます。

ご飯に載せて、最後の一滴まで味わって。

材料(1人分)

・むきあさり・・・適量
・卵・・・1個
・三つ葉・・・適量
・▽丼だし・・・
・・だし・・・100cc
・・薄口醤油・・・大さじ2
・・酒・・・大さじ1
・・砂糖(お好みで)・・・小さじ1
・・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)卵を溶きほぐす。
2)鍋に丼だしの材料とあさりを入れて煮込み、灰汁を取る。
3)溶き卵を入れ、弱火でふたをして少し蒸らす(卵は半熟)。
4)ご飯に2を盛り三つ葉を添える。

の記事をもっとみる