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ビーツとフルーツを使った、ルビー色のポテトサラダ。

  • 2017.1.13
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あけましておめでとうございます。ワクワクがいっぱいの2017年になりますように。

クリスマス、お正月……イベント続きではありますが、2月にはバレンタインがやってきます。今回はバレンタインでも使えそうなルビー色のポテトサラダをご紹介します。

このサラダのルビー色は「ビーツ」という野菜の鮮やかな赤色を生かしています。ビーツは、アメリカやヨーロッパで、ビタミンや鉄分を多く含んでいる食材として(「飲む輸血」ともいわれているとか)さまざまな料理に使われているようです。

先日、鎌倉の朝市でビーツを手に入れようとしたら、小さ過ぎるものばかりで、あまりよい状態のものが店頭に出ていませんでした。「ビーツの季節はもう終わりですか?」と、農家さんに聞くと「TVでビーツが話題になったみたいで、いますごく売れているの。毎日売り切れ状態。欲しいなら朝7時半に来なさい」と言われました。なるほど。通常8時オープンの市場ですが、7時半にはレストランの方が大量のビーツを買い占めていらっしゃいました。

今回のサラダの味付けは、基本的に「すし酢」のみですが、ビーツ、ポテト、ブドウ、ザクロ……個々の素材の味が重なり、深みが生まれます。私のお料理レッスンでもお伝えしたレシピです。「色鮮やかなだけでなく、おいしい!」「すし酢だけとは思えない味!」とのうれしい声をいただいています。

今回はブドウとザクロを使いました。フルーツを使うと華やかさだけでなく、味にも深みが出ます。料理に砂糖をほんの少し加えるとコクが出ておいしくなりますが、砂糖の代わりにフルーツの甘味を生かしてみてはいかがでしょうか?

★ ルビーサラダ★

【材料】
○サツマイモ150g
○ジャガイモ150g
○ビーツ(小) 125g
ブドウ10粒(種なし・半分にカットする)
ザクロ適量
すし酢大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
スダチの絞り汁   1/2個分

【手順】

○を圧力鍋で火入れする(圧がかかったら25分ほど火入れする)。○に竹串を刺し、すっと通ったら、熱いうちに○の皮をむき一口大にカットし、すし酢とオリーブオイル、スダチの絞り汁で合わせる。フルーツと合わせて完成。

【ポイント】

お好みで、マスタード、クミンシードを入れてもおいしい。ボリュームを出す場合は、ハムやソーセージ、松の実を入れるとよい。お好みで、ルッコラやクレソンを入れてもよい(写真参照)。生のビーツが手に入らない場合は、缶詰を使ってもよい。ザクロの種類によっては、種が大きく口当たりの悪いものがあるので注意。

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