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寒い冬にはほっこりと「蒸し寿司」

  • 2017.1.5
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関西では、冬に食べられる「蒸し寿司」。

「寿司は冷たいもの」という常識を覆す絶品料理です。

蒸すことによってお酢はマイルドになり、

すし飯はふんわり。

厳しい冬の寒さをふっと忘れられそう。

材料(1人分)

・米・・・180cc
・水・・・160cc
・ニンジン・・・適量
・▽干し椎茸の旨煮・・・
・・干し椎茸・・・5枚
・・水・・・100cc
・・酒・・・大さじ1
・・醤油・・・大さじ1.5
・・砂糖・・・小さじ1
・▽錦糸玉子・・・
・・玉子・・・1個
・・塩・・・少々
・・サラダ油・・・少々
・▽寿司酢・・・
・・酢・・・大さじ2
・・塩・・・ひとつまみ
・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体にまわしかけ、切るように混ぜる。
2)干し椎茸は表面の汚れを取り、分量の水に浸して柔らかく戻す。戻した水に酒、醤油、砂糖を入れ、弱火で煮含めるように煮る。冷めてから1cm角ぐらいに切る。
3)玉子はよく溶いて漉し器に通す。塩を入れ、少量の油で薄焼きにし、冷めたら糸のように切る。
4)ニンジンは椎茸の大きさに合わせて切り、熱湯で固ゆでに。
5)1のすし飯に椎茸とニンジンを混ぜて器に盛り、蒸気の上がった蒸し器で数分蒸し、錦糸玉子を飾る。

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