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簡単!美味しい!お家女子会チーズフォンデュの作り方

  • 2017.1.2
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12月から1月にかけては、ホームパーティやお家女子会も多くなるシーズンではないでしょうか。かわいいお料理をあれこれと作るのもいいですが、寒い季節はお鍋もいいものです。トマト鍋や豆乳鍋などいろいろなお鍋レシピがありますが、オシャレで簡単、そして見た目も美しいチーズフォンデュはいかがでしょうか?

■チーズフォンデュの作り方

チーズフォンデュは、グリュイエールやエレメンタルなど、いくつかのチーズを白ワインで溶かして、具材をチーズに絡ませて食べるヨーロッパの郷土料理です。ナツメグやコショウなどの身体を温めるスパイスも入りますから、寒い季節にピッタリですね。
<材料>
グリュイエールチーズ 100g
エレメンタルチーズ 100g
モツァレラチーズ 100g
白ワイン 200cc
コーンスターチ 大さじ1
ナツメグ・コショウ・ガラムマサラ・カレー粉などのスパイス お好みで
具材(バゲット、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ(赤・黄)など)
〈作り方〉
1.野菜やパンは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
2.細かくカットしたチーズに、コーンスターチをまぶします。
3.お鍋にワインを入れ、沸騰してきたらチーズを少しずつ加えて溶かします。
4.お好みのスパイスを加え、具材を絡めて食べます。

チーズフォンデュなら、準備も簡単! そして、お野菜もたっぷり食べることができます。今年のホームパーティーや女子会に、チーズフォンデュを作ってみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)