1. トップ
  2. レシピ
  3. 素を買わなくても手作りで「麻婆豆腐丼」

素を買わなくても手作りで「麻婆豆腐丼」

  • 2016.12.30
  • 12348 views

麻婆豆腐は意外に簡単に手作りできるんです。

これをマスターすれば、

さまざまにアレンジして日々の強い味方に。

ピリ辛加減はお好みで。

材料(1人分)

・木綿豆腐・・・150g~200g
・豚ひき肉・・・50g
・ニンニク、ショウガ・・・各2g(ミジン切り)
・ネギ・・・大さじ1(ミジン切り)
・ごま油・・・小さじ2
・▽調味料・・・
・・醤油、オイスターソース、酒・・・各小さじ1
・・水・・・50cc
・・豆板醤(またはコチュジャン)・・・小さじ1(なければ味噌でOK)
・・水溶き片栗粉・・・小さじ1
・・ご飯・・・茶碗1杯
・・白髪ネギ・・・少々

作り方

1)豆腐は、ペーパーか布巾に包み、お皿などをのせて水切りし、食べやすい大きさに切る。
2)フライパンに油を入れニンニク、ショウガ、ネギを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて炒める。
3)2に調味料を合わせたものを入れて煮て、豆腐を加える。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れ、全体にからめてとろみをつける。白髪ネギを上に載せて。

の記事をもっとみる