1. トップ
  2. レシピ
  3. 人気ブロガー前川さなえさんが【やってみた】:もち消費に備えて「中華風ごまだんご」【作ってみた】

人気ブロガー前川さなえさんが【やってみた】:もち消費に備えて「中華風ごまだんご」【作ってみた】

  • 2016.12.26
  • 5317 views

出典:http://www.lettuceclub.net/news/article/96642/

もう正月が来るというのに

正月には餅つきの餅をどっといただくというのに

ストックのカット餅がまだいっぱい残ってる!

「焼き餅」や「雑煮」なんかはどうせ

正月で飽きるほど食べるのがわかっているので

ちょっと変わった調理法で消費したいところ。

そこで枝元なほみさんレシピの「中華風ごまだんご」を作ってみた!

あんことクリームチーズを入れた

変わり種スイーツレシピ。

「レンジでチンしてもすぐ固くなってしまうのでは?」

と思ったのですが、先に水にくぐらせているからか

ちゃんとやわらかく成形もしやすかったです。

乾いてしまう前に表面全体に黒ごまをまぶすのですが

また私の「突然の思いつき」がムズムズ…。

子どもが大喜び!

どっちが食べる?ということになって…

…いやいいんですけどね(笑)

さてお味は…

ごま油をまぶしてあるから、

確かに和菓子というより中華デザートって感じです。

そして今回家にあったつぶあんで代用しましたが

直感的にこれはこしあんの方がきっとウマい気がしました。

次回はこしあんで再挑戦してみます。

クリームチーズの存在はほぼ違和感ありませんでした。

あんこの甘さに包まれて、カスタードみたいなフリしてる。

でもどちらかというと大人向けの味かもしれない?

子どもにはフルーツなんか入れてみたらどうだろう…

作=前川さなえ【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

元記事を読む