【夕飯レシピ】~さば料理のレパートリーを増やそう~イタリアンな「さばときのこのトマト煮」

出典:http://www.lettuceclub.net/news/article/95557/

この時期、脂がのっておいしいさば。焼いたり、みそ煮にするのもちょっとマンネリ……というときは、イタリアンに挑戦! トマトの酸味とさばの脂が絶妙にマッチして、ご飯はもちろん、ワインにも合いますよ。

【さばときのこのトマト煮】(1人分353Kcal、塩分2.0g、調理時間20分)

<材料・2人分>さば(三枚におろしたもの)小1尾分、エリンギ大1本、しめじ100g、玉ねぎのみじん切り1/2個分、にんにくのみじん切り1片分、パセリのみじん切り適宜、煮汁(カットトマト缶200g、ローリエ1枚、顆粒スープの素小さじ1)、塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油

<作り方>

1.エリンギは長さを半分に切り、六つ割りにする。しめじは小房に分ける。さばは3等分に切り、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、さばを並べ入れて焼く。途中上下を返しながら約3分焼き、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

3.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたらエリンギ、しめじを加えてさっと炒め、煮汁の材料を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、2を戻し入れてふたをして、約8分煮る。塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理