1. トップ
  2. レシピ
  3. あっという間に完成!おしゃれで美味しい「アヒージョ」の作り置き

あっという間に完成!おしゃれで美味しい「アヒージョ」の作り置き

  • 2016.12.23
  • 32381 views

朝ごはんにパンと一緒にいただくのも◎、クリスマスのひと皿に加えてもらうのも◎!!

とにかく簡単!美味しい!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」です。アヒージョは、スペイン料理のひとつで、きのこやエビなどをオリーブオイルとにんにくで煮た、日本でも人気のメニュー。

(※編集部より:「アヒージョ」は、先日、姉妹サイトの「レシピブログ」が発表した「2016年トレンド料理ワード大賞」で、クッキング部門の1位に輝いた話題のメニューです♪)

温め直しても味が馴染んでおいしいです。熱々を、バゲットと共にどうぞ〜!

あっという間!「オイルサーディンときのこのアヒージョ」

<材料> 3〜4人分

・オイルサーディン・・・1缶
・エリンギ・・・1本
・しめじ・・・1/2株
・マッシュルーム・・・3~4個
・にんにく・・・1片
・鷹の爪・・・1本
・塩・・・小さじ1/4~
・オリーブオイル・・・1/2カップ〜

<作り方>

1) 小鍋に半分に切ったマッシュルーム、さいたエリンギ、ほぐしたしめじを入れる。潰したにんにくに、種を抜いた鷹の爪を加える。

2) 塩と、オイルサーディンをオイルごと加える。

3) 具材が浸かりきるぎりぎりのところまで、オリーブオイルを加える。

4) 加熱し、グツグツしてきたら、弱火にして1分煮る。

☆食べる直前まで(3)の工程までで止めておき、加熱していただくか、または、加熱したあとに冷ましてから冷蔵庫に入れておき、温め直していただくことも可能です。

☆冷蔵庫で3日ほど保存出来ます。

こちらは、今週の作り置きです。

*マーマレードグリルチキン

*人参グラッセ

*オイルサーディンときのこのアヒージョ

*じゃがいものニョッキ(バラ凍結済み)

*じゃがいものたらこ炒め

*豚バラの赤ワイン煮

↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)