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栄養満点のかきで、エネルギーを充電!「かきのお粥」

  • 2016.12.22
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別名「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は栄養豊富な食材。

東洋医学的には、身体を温める効果があるのだそう。

そんな海の幸を、丸まま入れて

濃い味わいを楽しんで。

材料(1人分)

・米・・・100cc
・調理用かき・・・6粒
・水・・・500cc
・細ネギ・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
・添え用の醤油、塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルに上げて水を切る。
2)かきは、塩水できれいに洗って水を切る。細ネギは小口切りに。
3)米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火で静かに煮る。粥がもったりしてきたらかきを加え、火を止める寸前に細ネギを入れる。

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