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パーティーシーンを盛り上げる! 選べるタルタル&ディップ

  • 2016.12.21
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可愛い容器に小分けにして、パンやクラッカーと盛り合わせてテーブルに。何種類か事前に用意しておくだけで、一気にパーティー気分が盛り上がるタルタルやディップ。

いくつかレシピをマスターしておくと、クリスマス・年末年始のパーティーや、持ち寄り女子会のときにとても便利です。

今日は、素材も彩りもバラエティゆたかな5種類のレシピをご紹介!

ひとつひとつは、ほぼ材料を混ぜ合わせるだけ、5分以内でできる簡単なものです。

バリエーションを揃え、とっておきのパンを用意して、集まったみんなをわっと驚かせてしまいましょう!

■選べるタルタル&ディップ

調理時間20分

レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代

<材料 2人分>

<マグロのタルタル>

マグロ(刺身) 100~120g

酒 小さじ1

みりん 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

コショウ 少々

<サーモンのタルタル>

サーモン(刺身) 100g

玉ネギ(みじん切り) 大さじ2

キュウリ(みじん切り) 大さじ2

ピクルス(みじん切り) 大さじ1

レモン汁 少々

マヨネーズ 大さじ1

塩コショウ 少々

<ひき肉ソース>

合いびき肉 120g

玉ネギ(みじん切り) 1/4個分

セロリ(みじん切り) 大さじ4

タコシーズニングスパイス(市販品) 大さじ1

コーンスターチ 大さじ1

サラダ油 小さじ2

<クリームチーズのディップ>

クリームチーズ 100g

マヨネーズ 大さじ1

ハーブソルト 小さじ1/2

ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

レモン汁 小さじ1

<アボカドのディップ>

アボカド 1個

マヨネーズ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

玉ネギ(みじん切り) 大さじ3

塩コショウ 少々

タバスコ 適量

パン(お好みのもの) 適量

<作り方>

1、<マグロのタルタル>を作る。マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

2、<サーモンのタルタル>を作る。サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

3、<ひき肉ソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。

4、タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(3)に振りかけるように加えて炒め合わせる。

5、<クリームチーズのディップ>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。

6、<アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。

7、それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。

タルタルやディップにすると、ふだんは魚嫌い・野菜嫌いなお子さんでも食べやすくなります。子どもががくさん参加する会に出すときは、スパイスや調味料の量を調節してみてください。

(フジノアサコ)

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