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今日は冬至。かぼちゃを食べて風邪予防!「かぼちゃの白玉入りお粥」

  • 2016.12.21
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かぼちゃは、緑黄色野菜が不足しがちな冬にも

夏から保存しておいて食べられる、貴重な存在。

今日は、優しい甘さのとろとろお粥に。

蜂蜜を加えればさら甘い。

材料(1人分)

・かぼちゃ・・・150g

・米・・・30cc

・白玉粉・・・適量

・水・・・300cc

・蜂蜜・・・適量

・塩・・・少々

・ぬるま湯・・・適量

作り方

1)かぼちゃは皮、種を取り適当な大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器で柔らかく蒸す。(電子レンジでも可)

2)米は洗って1時間水(分量外)に浸けてザルに上げて水を切る。

3)ミキサーに1と分量の水の半分ほどを入れ、ポタージュのような感じになるよう、ミキサーをかける。

4)ミキサーに2の米と残りの水を入れ、とろっとする感じになるまでミキサーにかける。

5)白玉粉にぬるま湯を少量ずつ入れ、耳たぶぐらいの軟らかさに練り、2cmぐらいの玉に丸める。

6)鍋に3と4を入れて火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして5を加え、焦げ付かないように混ぜながら約10分煮る。好みで塩、又は蜂蜜で味つけを。

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