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簡単にプロ並の茶碗蒸しが作れる!?昆布だしが効いた逸品レシピ

  • 2016.12.17
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材料 二人分

・茶碗蒸し

卵2個

A: 昆布出汁:260ml、しょうゆ:小さじ2/3、塩:小さじ1/4

・あん

B: 昆布出汁:100ml、みりん:大さじ1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2/3、塩:ひとつまみ

C: 水溶き片栗粉:水と片栗粉はそれぞれ1対1の割合で溶いたものを、小さじ2

ゆず:あれば1/4個。なくてもOK

作り方

1 卵を割り、箸で泡だてないようにほぐす

2 ほぐした卵に茶碗蒸し用のAを入れて、なめらかになるまで2〜3回こす。濾し器がなければザルでもOK

3 器に②を入れ、ラップをかけ流す。蒸気が上がってきたら蒸し器に器を入れ、8〜10分蒸したら火を止める

4 さらに余熱で火を通す

5 鍋にBを入れて中火で温め、次にCを少しずつ入れ、好みの硬さのあんを作る

6 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける

7 ゆずを乗せて出来上がり!

撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター