1. トップ
  2. レシピ
  3. トースターで簡単!半熟卵とチーズがとろけるごはんグラタン

トースターで簡単!半熟卵とチーズがとろけるごはんグラタン

  • 2016.12.17
  • 2889 views

おはようございます!

今朝は、朝ごはんの調理の強ーい味方!「トースター」を使った簡単レシピのご紹介です。


半熟卵を崩す時って、なんであんなに幸せな気持ちになるのでしょう。トロッととろける半熟卵を見ていたら、なんだか幸せな1日がスタートしそうな気分。

ケチャップとソーセージの組み合わせが、ちょっと懐かしくておいしい朝ごはんです。男の子も、お子さんも、きっと大好きな味!ぜひお試し下さいっ!

トロッととろける♪「半熟卵とチーズのケチャップごはんグラタン」

材料(1人分)

・ごはん 1膳

・A ソーセージ (ベーコンやハムでも可)2〜3本を輪切りにして

・A ケチャップ 適量

・A バター(マーガリンでも可)1カケ

・塩・こしょう 適量

・たまご 1個

・溶けるチーズ(スライスでもシュレッドでも)適量

・(あれば)冷凍ほうれん草など

作りかた

1) 耐熱性のボウルにご飯とAを入れて混ぜる。塩・こしょうで味を整える。

2) ごはんの真ん中をくぼませて、たまごを割り入れて、チーズや冷凍ほうれん草などをトッピング。トースターで、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。

焦げたチーズは冬のごちそう!大きなグラタン皿にたっぷり作れば、みんなで囲む、楽ちんパーティメニューとしても!!ぜひお試しくださいねー♪

Have a nice day from nice breakfast !!

Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO

All photos by katomaki (a.k.a oiwai)

(編集部よりお知らせ)

12月6日発売の「カフェみたいなごはんを楽しむ本(GAKKEN HIT MOOK)」にて、表紙と巻頭の特集を、FOOD unit GOCHISOさんが担当されています♪すてきなレシピたテーブルコーデ満載の、とってもかわいい本なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

▼詳しくはこちら >> ごはんもテーブルも”おしゃれカフェ風”に!「カフェみたいなごはんを楽しむ本」(https://asajikan.jp/article/113491)