1. トップ
  2. レシピ
  3. 糖度40度以上の熟成焼き芋を使用!焼酎“美並の恵”が登場

糖度40度以上の熟成焼き芋を使用!焼酎“美並の恵”が登場

  • 2016.12.16
  • 1025 views
undefined

出典:http://news.walkerplus.com

ひのでやは、糖度40度以上の熟成焼き芋を使用した焼酎「美並の恵(720ml)」(希望小売価格 税抜1200円)を12月18日(日)より順次、茨城県内の小売店にて販売する。

同商品に使用しているのは、ひのでやが生産・販売する、かすみがうら市産の「紅はるか」を使った熟成焼き芋。特別貯蔵庫で1年以上熟成させ、専用の焼き芋機で甘さを最大限に引き出し、冷凍保存で甘さを凝縮させたことで、糖度はなんと40度以上。

この熟成焼き芋を使ったお酒を作りたい!という想いにより、茨城県水戸市の酒造メーカーである明利酒類と共同で、焼酎作りを行った。また、品質の証、生産者のサツマイモ作りへの思いを込めて「美並の恵」と命名。パッケージは素材の味をしっかりと楽しんでほしいと考え、熟成焼き芋のイメージを大きく使用した。

サツマイモの香りと甘さを感じられるしっかりとした味わいの同商品。食前や食中など、さまざまなシーンで楽しんでほしい。【ウォーカープラス編集部/田村玲奈】