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甘くて苦くてほどよく冷たい!“十勝産”カタラーナとは?

  • 2016.12.13
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スイーツ好きならいち早く試してみたいイタリアのスイーツデザートで、日本でも人気急上昇中の“カタラーナ”が、北海道の厳選食材を使って登場している。

“カタラーナ”とは、冷凍庫で保存して少し常温にもどしていただくデザート。プリンのように冷蔵せず、アイスのように溶けないのが特長だ。

12月10日(土)に登場した「十勝北海道白艶カタラーナ」(2000円)は、カスタードの上にブラウンシュガーをキャラメリゼ。香ばしい香りと食感はとろけるようなスイーツで、ほどよい冷たさがおいしい。

甘さと苦さが同時に味わえ、クリームブリュレにも似ている。アイスケーキにも似ているが固くなく、口の中でなめらかに溶けるくらいが食べごろだ。


食材は厳選した十勝のものを使用。十勝音更町竹内養鶏場の黄身が白い幻の卵「米艶」を使うことで濃厚な味わいを、十勝美栄町加藤牧場の「ジャージー牛乳」でほかの牛乳では作り出せないおいしさを実現している。


十勝産の素材にこだわった「十勝北海道白艶カタラーナ」を、ぜひ味わってみて。

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