1. トップ
  2. レシピ
  3. きのことニンニク、香り高い組み合わせ「きのこのガーリックライス」

きのことニンニク、香り高い組み合わせ「きのこのガーリックライス」

  • 2016.12.13
  • 17169 views

ガーリックライスは、肉料理の付け合わせとしても

人気のメニュー。

同じく香り高いきのこと合わせれば

これだけでご馳走に。

きのこは水分の少ないものを選ぶのがポイント。

材料(1人分)

・マイタケ、シイタケ、しめじなど・・・適量(好みのもの)

・ニンニク・・・適量

・塩・コショウ・・・適量

・オリーブ油・・・大さじ1

・ご飯・・・150g

作り方

1)きのこは軸を切って、食べやすい大きさに裂くか切る。ニンニクは厚めのスライスに。芽があれば取り除く。

2)フライパンに油を入れ、ニンニクを入れて炒め、少し色がつき香りが出たらいったん取りだす。

3)2のフライパンにきのこを入れて軽く炒める。レンジで温めたご飯を入れ、切るように炒め、火を止める寸前に2のニンニクを戻し、塩・コショウで味をととのえる。

の記事をもっとみる