1. トップ
  2. レシピ
  3. 少しずつの残り物しかない!って時に「五目混ぜご飯」

少しずつの残り物しかない!って時に「五目混ぜご飯」

  • 2016.12.10
  • 26351 views

毎日料理をしていれば、

冷蔵庫には少しずつ残り物がたまっていくもの。

それをうまく展開するのも賢い知恵です。

いろいろな組み合わせを楽しんで。

材料(1人分)

・レンコン・・・適量

・油揚げ・・・適量

・大葉・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・醤油・・・少々

・みりん・・・少々

・酢・・・レンコンが漬かる量

・砂糖・・・少々

・塩・・・少々

作り方

1)油揚げは細かく切り、熱湯で油抜きをして絞る。醤油とみりんをからめて、鍋でさっと炒る。

2)レンコンは皮をむいて薄く切り、水で洗う。砂糖と塩を溶かした酢に5分ぐらい漬けて、ご飯に混ぜやすい大きさに切る。大葉は千切りに。

3)温かいご飯に1と2を混ぜる。

★冷蔵庫に残っているもの、たくわんや三つ葉、煮豆、干したらなど、なんでも混ぜてください。

★油揚げの炒り煮は、冷凍可能。小分けにして、きゅうりもみやサラダに入れても。

の記事をもっとみる