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味噌の香ばしさを存分に味わう「ねぎ味噌の焼きおむすび」

  • 2016.12.8
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ネギ味噌はそのままでも美味しく、

肉や魚との相性もいいですし、

豆腐に載せても手軽な一品に。

ねぎの身体を温める効果も

この季節にはうれしいポイント。

材料(1人分)

・長ネギ・・・2本

・ニンニク・・・1かけ

・ごま油・・・大さじ1

・味噌・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・削り節・・・3g

・ご飯・・・適量

・塩・・・適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

1)ネギ、ニンニクは細かく刻み、ごま油でしんなりするまで炒める。

2)味噌とみりんを合わせて1を混ぜて弱火で少し固まるまで練り、火を止める寸前に削り節を混ぜる。

3)おにぎりをむすび、片面にネギ味噌をぬり、オーブンなどで軽く焦げ目がつくように焼く。

★ネギ味噌は、冷蔵庫で約2週間保ちます。熱々のお湯を注げば味噌汁ができます。

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