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塩漬け白菜がさっぱり感をプラス「豚肉と塩漬け白菜のチャーハン」

  • 2016.12.7
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塩漬け白菜を作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。

今日のようにチャーハンの具に使うほか、

スープや餃子の餡に加えても。

発酵すると身体に良い乳酸菌が摂れるのも

大きなメリットです!

材料(1人分)

・豚肉・・・50g

・塩漬け白菜・・・適量

・大葉・・・適量

・ご飯・・・150g

・ごま油とサラダ油・・・大さじ1(割合はお好みで)

・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切る。塩漬け白菜は1センチ幅ぐらいに切り、水で洗って絞る。大葉は千切りに。

2)フライパンに油を入れて豚肉を炒め、色が変わればレンジで温めたご飯を入れて切るように炒める。よく炒まったところでハクサイを加え、塩・コショウで味をととのえる。大葉の千切りは天盛りに。

★塩漬け白菜は、白菜の量の3%の塩をしてしんなりするまで置く。保存はジッパー付き保存用バッグや容器に入れて冷蔵庫で。使う都度、水で洗って塩を落とす。お漬けものとしてだけでなく、料理のアクセントにもいい味を出します。

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