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旨みの宝庫・干し椎茸を使って「干し椎茸うま煮と錦糸玉子のちらし」

  • 2016.12.6
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干し椎茸は買ってくるのもいいですが、

多めに買った生の椎茸を

天日干ししてもOK。

うま煮にすることによって

さらに滋味豊かな味わいに。

材料(1人分)

・干し椎茸・・・5枚

・水(椎茸を戻す用)・・・100cc

・玉子・・・1個

・塩・・・少々

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・▽煮汁の調味料・・・

・・酒・・・大さじ1

・・醤油・・・大さじ1.5

・・砂糖・・・小さじ1

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、切るように混ぜる。

2)干し椎茸は表面の汚れを取り、分量の水に漬けて柔らかく戻し、3mm厚さに切る。鍋に椎茸、椎茸の戻し水、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で煮含める。

3)玉子はよく溶いて茶こしや目の細かいザルなどに通してこす。塩を入れ、少量の油(分量外)で薄焼きにし、冷めたら糸のように細く切る。

4)粗熱がとれたすし飯に、2を混ぜて3を散らす。

★まんべんなく滑らかな錦糸玉子を作るなら、「こす」ことをおすすめします。

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