1. トップ
  2. レシピ
  3. 山菜の淡白な味わいが魔法のたれで一変「山菜水煮の炊き込みご飯」

山菜の淡白な味わいが魔法のたれで一変「山菜水煮の炊き込みご飯」

  • 2016.12.2
  • 8062 views

山菜は、ほのかな苦みと甘味、

そして、食感はネバ系としゃっきり系。

さまざまな味わいが楽しい食材。

食物繊維も多く低カロリーなので、

山菜水煮は、常備しておくのもオススメ。

材料(1人分)

・山菜水煮・・・適量(市販のもの)

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。

2)山菜水煮は水洗いし、ザルに上げて水を切る。

3)1に2を入れて炊く。よく混ぜてからお茶碗によそい、万能たれを添える。

の記事をもっとみる