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生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き

  • 2016.12.2
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今日から12月ですね^^

急に寒くってきたので、朝からパンにクリーム煮を添えるのも嬉しいですね。温め直すだけでOKな煮込み系は、この時期とても使えますよね!

こちらのクリーム煮、生クリームを使用していないため、あっさりと仕上がっております♪オムレツに添えたり、朝ごはんにも重たくならずオススメですよ。

生クリーム不使用であっさり♪「チキンときのこの和風クリーム煮」

<材料> 2人分

・鶏もも肉・・・1枚

・しめじ・・・1株

・舞茸・・・1パック

・白ワイン・・・50ml

・牛乳(又は豆乳)・・・1カップ

・薄力粉・・・大さじ1半

・塩・・・小さじ1/3

・A醤油・・・大さじ1/2

・Aバター・・・10g

・オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1) 鶏肉を一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす。しめじは石づきを取り除き、舞茸とともにほぐす。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏肉を焼く。

2) 鶏肉は焼き色はあまりつけず、両面を軽く焼く。きのこ類を上に盛り、白ワインを回しかけ強火で20秒ほど加熱する。

3) 牛乳(又は豆乳)を加え、3分ほど中火で加熱する。

4) とろみが出てきたら、バターと醤油を加えて火を消す。

☆そのまま食べてもおいしいですが、上にとろけるチーズを乗せて、トースターなどで焼いてグラタンにしても美味しいです。

☆冷蔵庫で4日保存可能

今週の作り置きです。

*さつまいもの甘煮

*豚肉とお揚げの甘辛煮

*チキンときのこの和風クリーム煮

*日野菜の浅漬け

*人参ナムル

*ナポリタン(パスタなし)

 

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