1. トップ
  2. レシピ
  3. いくらでも食べられそう「まぐろ・キムチ・香味野菜のっけ」

いくらでも食べられそう「まぐろ・キムチ・香味野菜のっけ」

  • 2016.11.30
  • 1757 views

まぐろとキムチは、相性抜群の組み合わせ。

まぐろは血液サラサラ効果。

キムチの唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼。

ご飯がいくらでも食べられて危険なメニュー。

材料(1人分)

・刺身用まぐろ・・・適量

・白菜キムチ・・・50g(熟成が進んで酸味が出たものがベスト)

・香味野菜・・・適量(大葉、三つ葉、白髪ネギなど)

・醤油・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1/2

・いりごま・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)まぐろは食べやすい大きさに切り、香味野菜は洗って水をきる。

2)白菜キムチは軽くしぼってざく切りする。

3)1と2を合わせ、調味料で和え、温かいご飯にのせる。

★酸っぱいキムチが苦手な人は、酸味が出ていないものでOK。酸味の強いのが好きな人は、炊飯中、または保温中の電気釜の上にのせておくと熟成が進んで酸っぱくなります。

★香味野菜は種類を多く、たっぷり入れるとより美味に。白髪ネギは水にさらさない方が味があり、また栄養もあります。

の記事をもっとみる