1. トップ
  2. レシピ
  3. 畑のキャビア・とんぶりを主役に「とんぶり山葵醤油和えのっけ」

畑のキャビア・とんぶりを主役に「とんぶり山葵醤油和えのっけ」

  • 2016.11.29
  • 1555 views

プリプリした触感と見た目から、

畑のキャビアと言われる「とんぶり」。

淡白な味わいは、どんな食材・調理法とも相性バツグン。

今日は、わさび醤油でシンプルに。

ご飯が進む一品です。

材料(1人分)

・とんぶり・・・適量

・削り節・・・適量

・わさび・・・適量

・醤油・・・大さじ1~2

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)とんぶりと削り節を混ぜる。

2)温かいご飯の上に1をのせ、わさびを天盛にして、醤油を添える。

★とんぶりは、ほうき草の実。秋田や青森では酒の肴にも。

の記事をもっとみる