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冬太りにさようなら!「食べ合わせ」で痩せレッスン♪

  • 2016.11.28
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外食が増える冬のイベントシーズン。気がついたら太っていた…なんてことがないように、今から予防しておくのがベターです。

実は、食べ合わせを知れば、食事が脂質に変わるのを軽減できることをご存じですか? インナービューティープランナーで管理栄養士の木下あおいさんに合わせるべき食材を聞きました!

■炭水化物+豚肉

お米などの炭水化物は、ビタミンB1食材を組み合わせると代謝が早くなります。中でもオススメは豚肉。B1の吸収率を上げるニンニクを入れると、より燃焼力がUPします!

■脂質+きのこor納豆

油ものには、きのこ類(特にえのき、まいたけが◎)や発酵食品の納豆に多く含まれるビタミンB2。あまり熱に強くない栄養素なので、低温で蒸すか弱火加熱での調理を心掛けて。

■タンパク質+バナナ

お肉を食べすぎたら、ビタミンB6が豊富なバナナを! ただ糖質が高いから、夜食べるのはNG。3時のおやつか、翌日の朝にして。他、赤身魚や赤パプリカにもB6が含まれます。

正しい食べ合わせを理解し、しっかり食べて理想のボディに近づきましょう!

※『andGIRL』2016年12月号

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