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タラの旨みが溶けだす ニンジンとタラのフェットチーネ

  • 2016.11.28
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和食では冬場の鍋の具材として扱われることの多いタラですが、元は北大西洋が原産。

イタリアやフランス、北欧などのヨーロッパの国々では、ごく日常的に食卓に上がる人気の魚介食材です。タラの洋風レシピをマスターしたいという方に最初にオススメなのが、このクリームソースパスタ!

火を通すとふわっとほぐれるタラの身が、フェットチーネやソースと相まって、さっぱりなのに濃厚なおいしさ。

フェットチーネの太さに合わせてピーラーで薄くスライスしたにんじんも、パスタとよく絡み、丸々一本ペロッと食べられてしまいます。

■ニンジンとタラのフェットチーネ

調理時間20分 826Kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸

<材料 2人分>

ニンジン 1本

甘塩タラ 1切れ

ニンニク(みじん切り) 1片分

オリーブ油 大さじ1.5

白ワイン 大さじ3

パスタ(フェットチーネ) 140g

塩 14g

生クリーム 150ml

塩 適量

バター 5g

粗びき黒コショウ 適量

粉チーズ 適量

<作り方>

1、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦にスライスする。甘塩タラはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

2、たっぷりの湯に塩14gを入れ、パスタをゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。

3、パスタをゆでる間にソースを作る。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱し、香りがたったらニンジン、甘塩タラ、白ワインを加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。いったん火を止めて甘塩タラを取り出し、皮と骨を取り除いてほぐし、フライパンに戻し入れる。

4、再びフライパンを火にかけ、煮たったら生クリームとパスタを加え、煮からめる。塩、バターで味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

タラは煮過ぎるとパサパサッとして食感が悪くなってしまいます。

蒸し煮にする際も時間をかけすぎず、中まで火が通ったらさっと取り出してほぐすようにしましょう。

(フジノアサコ)

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