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魚の旨みがぎゅっと凝縮! 金目鯛のブイヤベース

  • 2016.11.27
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金目鯛といえば、煮付けのイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。 でもいつも同じレシピじゃ、旬のおいしい金目鯛にも飽きてきてしまいますよね。そこで提案したいのが、金目鯛をフランスの煮込み料理「ブイヤベース」に変身させた、こんなレシピ。

「ブイヤベース」は、サフラン風味のスープに魚や野菜をたっぷり入れたボリューム満点のスープ。魚介類と野菜のエキスが絶妙に混ざり合い、ひとつの食材では出せない味のハーモニーが楽しめます。

豪華な見栄えは、ホームパーティーにもおすすめしたい一品。お好みのワインとパンを添えれば、素敵な食事の出来上がり! 忙しい毎日、たまにはゆったり贅沢な時間を楽しんでくださいね。

■金目鯛のブイヤベース

調理時間20分 1人分234kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>

金目鯛 2切れ

塩 少々

玉ネギ 1/4個

ジャガイモ 1個

プチトマト 6個

ニンニク(みじん切り) 1片分

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 50ml

水 300ml

サフラン 少々

水 大さじ2

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

イタリアンパセリ 少々

<下準備>

・金目鯛に塩を振り、5~10分置いて水気を拭き取る。

・玉ネギは縦に薄切りにする。

・ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

・プチトマトはヘタを取る。

・サフランは水大さじ2に漬けてもどす。

<作り方>

1、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギとジャガイモを加えて炒め、白ワインも加えて少し煮詰める。

2、プチトマト、水、サフランをもどし汁ごと入れ、中火で10~12分煮る。

3、金目鯛を加えて5~8分煮、塩、コショウを加える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

元々は漁師料理といわれている「ブイヤベース」。たっぷりの魚・貝・えびなどの魚介類を基本に、トマト、タマネギ、ジャガイモ、にんにく、サフランでコトコト煮込むので、アレンジが効く料理です。お好みの食材を使ってもいいですね。

(ジェイ真葉)

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