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旨味がぎゅっと凝縮「鯛の天丼」

  • 2016.11.27
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脂質が少なくさっぱり味の鯛は

天ぷらにするとボリュームアップ。

一口天丼なら、お酒の〆にも。

材料(1人分)

・鯛の切り身・・・適量(生食用の柵がおすすめ)

・小麦粉・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1

・塩・・・少々

・サラダ油・・・適量

・三つ葉・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

・・好みで粉唐辛子・・・適量

作り方

1)鯛は食べやすい大きさの長方形に切り、軽く塩をふる。

2)小麦粉と片栗粉を合わせ、鯛にまぶす。

3)サラダ油を180℃ぐらい(菜箸に粉をつけて油に入れて泡の上がる加減を見る)に熱し、 2を揚げる。

4)温かいご飯に3をのせて三つ葉を飾り、万能たれを添える。

★お刺身用に薄く切ったものしかない場合は、2~3枚重ねてころもをつけます。

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