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パリ 11月のマルシェ 「あさりのピラフ」

  • 2016.11.25
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セーヌ川そばのメトロPont Marie駅の向かいにある大きなキャンバスは、今年も燃えるような紅に染まっています。

今日はパリ13区のMarché Bobillot マルシェ・ボビヨへ。

寒空の中でもマルシェで働く人達は元気いっぱい。

近くにはNHKテレビの“世界ネコ歩き”で撮影されていた、ネコが 遊ぶ静かな小道Cité Floraleが。素敵な一軒家が並ぶ小さな村のような処です。

八百屋には旬のCéleri rave根セロリが。これを見るたびに思い出すのは、今は亡きシェフ、アラン・シャペルのトリュフ入りサラダ。普通は千切りしてマヨネーズと和えたものが、キャロット・ラペと並ぶポピュラーなお惣菜として売られています。厚めに切ってキンピラ風にしても美味しいのです。

Choux de Bruxelles芽キャベツも旬。プロテインが豊富なので、ヴェジタリアンには欠かせない食材。蓋付き鍋で、オリーブ油、塩、酒少々を振り掛けて作るオイル蒸しやパスタ、グラタンにするのもいいですね。

ロマネスコ、カリフラワーやキャベツも美味しくなってきました。

魚屋には、今朝、大西洋側から届いたばかりという大粒のあさりが。

ジビエは今が食べ時。秋から栄養を蓄え丸々としたPerdrix山うずらです。

気になったのは“映画アメリ”に出てきそうな風情 の、マルシェ通りにある肉屋Avenel Guy。なぜか? 肉屋のおやじさんは、いつも小太りで赤ら顔なところも期待通りで嬉しい。パリを歩いてみると、それぞれの界隈に必ず良い店があるもの。

この頃流行りのバーガー好きな若者よりも、こういう所のうまいものをしっかりと食べている、モノの味を知っているおばさん、おじさんの方がずっと面白い。話を聞きたいと思う。

隣のパン屋のショーケースには近頃見かけなくなったクラシックなお菓子。

エクレアには、レモン、ピスターチ‥と中のクリームの名前が書いてあるのも微笑ましい。ここでは、クリームをたっぷりと挟んだトロペジエンヌを購入。

今日は立派なあさりを使って、ピラフを作ってみました。

■『あさりのピラフ』
Pilaf de palourdes, panko croustillante

−材料2人分−

あさり300g

芽キャベツ8個

米1、5合(約220g)

水250cc

酒(または白ワイン)大さじ1

オリーブ油大さじ1

塩小さじ1/2

<ガーリックパン粉>

にんにくみじん切り1片分

オリーブ油大さじ2

アンチョビー1フィレ

パン粉大さじ3

パクチーみじん切り(パセリでも)大さじ2

ピーマンエスプレット(赤唐辛子粉)少々

1.お米を洗う。芽キャベツを半分に切る。

2.あさりは砂抜きをしてから、殻を擦り合わせて良く洗っておく。

3.鍋に、お米、水、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2を入れる。強火にかけて沸騰してきたら2分ほど煮て、上にあさりと芽キャベツを載せる。蓋を閉め弱火にし10分ほど加熱したら火から下ろして15分ほど蒸らす。

4.お米を炊いている間に、ガーリックパン粉を作る–フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れてから点火。中火にして、にんにくの香りが立ってきたら、アンチョビーを入れて木べらで潰す。パン粉を入れて軽く色付くまで炒め、火を止めてからパクチーを加えて混ぜる。

5.ピラフが出来上がったら、4とピーマンエスプレットを振りかける。

オリーブオイルとあさりのダシを吸ってふんわり炊上がると、やさしいバターライスのような味。カリッと香ばしいガーリックパン粉がアクセント。これは多めに作って、蒸したカリフラワーやジャガイモにのせると、たまらない美味しさ!

最近ブームの日本のPankoは、ビストロのメニューにも、こんな表示で出ています。

Staubストウブのブタ型ココットを使ったのですが、小さなしっぽの付いた子ブタのお尻を見ているだけでフフフ、妙になごんで幸せな気分になります。

これを扱っているパリ・マドレーヌ広場そばのZwilling-Staubのブティックで定期的に料理のデモンストレーションをしています。

*12月3日は左岸のデパートBon marchéでも。パリ近辺の方、是非お越しくださいませ!

いつも思うのは「やっぱり鋳物ホーローの鍋で炊くお米は美味しいなあ」としみじみ。寒くなると毎日温かいものが恋しい…心と体がホッとするようなごはんです。

■Marché Bobillot マルシェ・ボビヨ
Place Rungis & rue Bobillot 75013 Paris
営)火・金7〜14時30分
メトロ)RER・B線Cité Universitaire駅下車

──料理教室のご案内──

今年も東京・代官山で料理教室を開催いたします!!

●「ノエルと新年のおもてなし」

場所:代官山 AL Tokyo

日時:12月17日(土)11~14時/16時30分〜19時30分 の2回。

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