1. トップ
  2. レシピ
  3. 大豆の甘みはご飯と好相性「水煮大豆の炊き込みご飯」

大豆の甘みはご飯と好相性「水煮大豆の炊き込みご飯」

  • 2016.11.20
  • 2273 views

栄養満点、美肌効果も高い大豆。

乾燥豆から煮るのはちょっと面倒でも、

市販の水煮を常備しておけば、

サラダや煮物などさまざまに使えます。

今回はご飯と炊きこんで、

万能たれと合わせて複雑な旨味を味わって。

材料(1人分)

・大豆水煮・・・適量(市販のものでもOK)

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。

2)大豆は表示通り煮る。

3)米に水気を切った2を入れて炊く。お茶碗によそい、万能たれをかけて。