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大豆の甘味にホッとする「挽煮大豆のチゲとご飯」

  • 2016.11.12
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韓国ではコンビジチゲと言って、ポピュラーな鍋料理。

おからを使う場合もありますが、

やっぱりここは大豆を丸ごと使って、

イソフラボン、食物繊維をしっかり摂りたいもの。

キムチが味を引き締めます。

材料(1人分)

・水煮大豆・・・200g

・だし・・・300cc

・白菜キムチ・・・100g

・豚肉・・・60g

・ごま油・・・小さじ1

・好みでニンニクみじん切り・・・少々

・青ネギ・・・適量

・▽調味料・・・

・・薄口醤油・・・大さじ1.5

・・酒・・・大さじ1

・・コショウ・・・少々

作り方

1)水煮大豆を水洗いし、だしと一緒にミキサーにかけ、ペースト状ではなく、食感が残る程度にする。

2)豚肉、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

3)ごま油でニンニクを炒め、香りが出たところで2を加えて炒める。豚肉の色が変わるぐらいが目途。

4)青ネギは、斜め千切りに。

5)1に3を入れて中火にかけ、ぐつぐつしてきたら調味料を加えて味をととのえ、火を止めてネギを入れる。

★大豆は柔らかいので、ミキサーがなければすり鉢を使ってもOKです。

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