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時間がたっても柔らかい♪「豚しゃぶマリネ」の作り置き

  • 2016.11.11
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先週から、お肉の作り置きが続いております^^

お鍋がおいしい季節になり、豚しゃぶ用のお肉を買う機会が多いかと思います。時間がたつと、かたくなりがちな豚しゃぶ肉も、簡単「マリネ」に仕上げておくと、柔らかいまま保存することが出来ますよ♪

朝なら、野菜と一緒に、サラダとして楽しめます!

時間がたってもしっとり柔らか♪「豚しゃぶマリネ」

<材料> 4人分

・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

・A酒(又は白ワイン)・・・大さじ3

・A塩・・・大さじ1/2

・水・・・4カップ

・B酢、白ワイン・・・各大さじ2

・B玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個

・B砂糖・・・大さじ1

・B塩・・・小さじ1/4

・ブラックペッパー・・・適量

<作り方> 調理時間20分

1) 鍋に分量の水を煮立たせ、Aを加える。

2) Aを加えて温度が下がったところに、豚肉を加えて加熱する。色が変わったら、取り出す。

3) ボウルに、Bを混ぜ合わせ、(2)の豚しゃぶと混ぜ合わせる。

4) ブラックペッパーを加えて混ぜる。

☆冷蔵庫で4日保存出来ます。

☆豚しゃぶは、沸騰したところにAを入れ、少し温度を下げることで、お肉をやわらかく茹でることができます。

☆スライスオニオンや、パプリカ、千切りの大根など、野菜との相性が抜群ですよ!

それでは、今週の作り置きです。

*柚子ジャム

*豚しゃぶマリネ

*なめたけ

*さつまいものレモン煮

*ネギ巻き豚(塩すだち)

*人参マリネ

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