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美食の秋はグルメ旅! スペインのサン・セバスティアンで星付きレストラン&バル巡り。

  • 2016.11.9
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いつも気さくでゲストとの会話を楽しむフアン&エレナ父娘。

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世界を巡るグルメ旅。第二弾は世界一の美食の街、スペイン・バスク地方のサン・セバスティアンへ。3ツ星を27年間守り続ける名店や旧市街に密集する活気あふれるバルで至極の美食に出会う。

27年間3ツ星を守り続ける地元の誇り。

人口1人当たりのミシュラン星が最も多く、世界一の美食の街として世界中のグルマンたちを魅了するサン・セバスティアン。人口わずか18万人の小都市とその周辺に、ミシュラン3ツ星が3軒、その他も合わせると9軒もの星付きレストランが密集しているのだ。

その筆頭は、町で最初に3ツ星を獲得した「アルサック」。シェフは、ヌーベル・キュイジーヌの旗手のフアン・マリから、現在は娘のエレナに引き継がれたが、27年間、変わらず3ツ星のままという驚異のレストラン。

初めて訪れるなら、アラカルトではなく「デギュスタシオン」がおすすめ。“試食”を意味するこのコースは、アミューズ5品、前菜4品前後に、メインの魚と肉が1皿ずつと、少ない量で色々と味わえる。魚や肉は5~6種類の中から自分の好みでセレクトして。地元の客も多く、シェフはテーブルを回って気さくに挨拶する。親しみやすさと温かさに満ちたレストランだ。

アルサック(Arzak)

Avda. Alcalde Elósegui, 273-20015 Donostia-San Sebastian, Spain

TEL/+34-943-278-465, +34-943-285-593

http://www.arzak.info

サン・セバスティアンの美食の神髄はバル巡り。

美食の街、サン・セバスティアンの最大の魅力は旧市街に広がる無数の「バル」。細い路地に軒を連ね、いつも多くの客がひしめき合い、活気に満ちている。バルの定番料理といえば「ピンチョス」。どの店もかなりクオリティが高く、美味しくない店を探す方が困難なほど。イベリコ豚の生ハム、しし唐からスタートして、イワシのマリネにトルティーヤ、ぷりぷりのエビのグリルにジューシーなステーキ、そしてフォアグラまで、驚くほどクリエーティブでオリジナリティーにあふれる一品ばかり。

1つのバルで好きなものを好きなだけ食べて飲んだら次のバルへ。立ち飲みが基本で、ハシゴも基本。飲み物には地ワインの「チャコリ」をぜひ。バスク地方だけで栽培されるブドウ「オンダラビ・スリ」から造られたフルーティでキリッとした酸味の微発泡白ワインは、ボトルを高く持ち上げる“エスカンシア”という注ぎ方がお約束。

一度食べたら忘れられない。名物バルの名物料理たち。

サン・セバスティアンでバルを厳選するのは、かなりの困難を極めるが、まずは毎日20時のオープン以降、常に活気の絶えない「バル・ネストル」。名物のステーキと共に目指すのは、焼きたての絶品トルティーヤ。ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンと、具だくさんの半熟卵のトロトロオムレツ。焼き上がりと共に飛ぶように売れていく。皆が必ずといっていいほど注文するシンプルなトマトサラダも忘れてはいけない。味付けはオリーブオイルと塩とシンプルなのに、何かが違う。

イワシのマリネが絶品の「バル・チェペチャ」、フォアグラのポワレがクセになる「ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ」、とにかくいつも混み合っている「アタリ・ガストロテカ」など。カウンターに所狭しと並べられた美味しそうなピンチョスに興奮。サン・セバスティアンが、とことん食べ尽くしたい美食の街だと実感する。

バル・ネストル(Bar Nestor)

Pescaderia 11, San Sebastian-Donostia, Spain

TEL/+34-943-42-48-73

http://www.barnestor.com

バル・チェペチャ(Bar Txepetxa)

Calle Pescaderia 5, 20003 San Sebastian-Donostia, Spain

TEL/+34-943-42-22-27

http://www.bartxepetxa.com

ラ・クチャラ・デ・サン・テルモ(La Cuchara de San Telmo)

Calle 31 de Agosto, 28, San Sebastian-Donostia, Spain

TEL/+34-943-43-54-46

http://www.lacucharadesantelmo.com

アタリ・ガストロテカ(Atari Gastroteka)

Calle Mayor 18, 20003 San Sebastian-Donostia, Spain

TEL/+34-943-44-07-92

※ホームページなし

3ツ星シェフも認めるフルーティで爽やかなチャコリ。

バスクを訪れたならサン・セバスティアンから東に20kmほど足を延ばして、オンダリビアにあるチャコリのワイナリー「イルスタ・ボデガ」へ。もともとこの地域で盛んに栽培されていたブドウ品種のオンダラビ・スリの復活に親子で取り組み、一度は途絶えていたオンダリビアのチャコリ造りを復興した立役者だ。イルスタのチャコリは、リンゴやパイナップルなどの果実の香りと、爽やかな酸味の絶妙なバランスが特徴。バルだけでなく、アルサックやベラサテギなどの3ツ星シェフにも愛されている。

ボデカ(醸造所)は、日当りのよい南向き斜面のブドウ畑の間にあり、ガイド付きのツアーに参加すれば、ブドウ栽培やワイン造りの様子を見学できる。併設されたレストランで、洗練されたバスク料理と共にオーナー自慢のイルスタ・チャコリを心ゆくまで堪能して。

Hiruzta Bodega

Jaitzubia auzoa, 266-20280 Hondarribia, Gipuzkoa, Spain

TEL/+34-943-10-40-60

http://www.hiruzta.com

参照元:VOGUE JAPAN

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