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大葉の香りが美味しさのカギ「鉄火巻」

  • 2016.11.9
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鉄火巻は、刺身用のまぐろのさくを

細く切って使うのが一般的。

でも、それだとハードルが高いので、

切り落としでも使えるように、細かく切って作ります。

叩いて、好みの油をほんの一滴たらすと、

中落ちに負けない味わいに。

材料(1人分)

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・刺身用まぐろ・・・適量

・大葉・・・数枚

・のり・・・2枚(1/3切る)

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。

2)大葉はきれいに洗って水気を拭き取る。まぐろは1㎝角の筒切り、または細かく切る。

3)のりは長い方の辺を3分のⅠ切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下に置き、1のすし飯を3分の2まで薄く広げる。まず大葉を置き、その上にマグロをのせて巻き込む。

★まぐろは切り落としでも十分。

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