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しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り置き

  • 2016.11.4
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11月に入り、急に寒くなってきましたね。今日は文化の日、祝日です♡

さて、今週も「レンジで簡単」作り置きシリーズです。

ヘルシーな鶏むね肉で!レモンとしょうがの風味が香る、簡単にできる「レンジ蒸し」です。パサパサになりがちなむね肉ですが、余熱で仕上げるのでしっとりジューシー!!

ほぐしてスープに入れたり(春雨とパクチーとか)、水菜と和えてサラダにしたり、パンに挟んだり♡和洋問わずにアレンジのきく作り置きです。とても便利ですよ^^

温めなおすときも、加熱しすぎないようにしてくださいね〜!

ヘルシーでしっとり!レモンとしょうがが香る「鶏むね肉のレンジ蒸し」

<材料> 4人分

・鶏むね肉・・・2枚

・a 塩、砂糖・・・各小さじ1/2

・生姜(千切り)・・・30g

・レモン(輪切り)・・・1個

・酒・・・大さじ1

<作り方>調理時間 20分

1) 鶏むね肉の繊維を断ち切るように3等分し、繊維に沿ってそぎぎりする。aを揉み込んで5分置く。

2) 耐熱のバット(皿など陶器でも可)に千切りした生姜を敷き、(1)の鶏肉を並べる。

3) 輪切りしたレモンを満遍なく挟み込み、両端の残ったレモンを絞る。

4) 酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして、レンジ(600w)で7分加熱する。そのままレンジ庫内で5分置く。

☆レンジに加熱ムラなどある場合は、3分半ずつ加熱してドアを開け、容器の向きを変えたり、加熱時間を調節してください。

冷蔵庫で5日保存出来ます。(レモンは、粗熱が取れたら取り出して下さい。)

今週の作り置き、下ごしらえ野菜です。

*蒸し鶏とパリパリ野菜の梅わさび和え

*スパイシー挽肉

*水菜

*切り干し大根煮

*鶏むね肉のレモンジンジャー蒸し

*人参葉

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