1. トップ
  2. レシピ
  3. 緑色が目に鮮やか「ブロッコリーのリゾット」

緑色が目に鮮やか「ブロッコリーのリゾット」

  • 2016.11.3
  • 2424 views

ブロッコリーは一年中手に入る野菜。

蒸したり茹でてサラダなどに入れて食べるのが一般的。

今日はご飯に合わせてシンプルにいただきます。

最後にオリーブオイルを加えることで優しい味わいに。

材料(1人分)

・ご飯・・・100g

・ブロッコリー・・・100g

・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

・水・・・150cc

・塩・コショウ・・・適量

・オリーブオイル・・・適量

作り方

1)ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。

2)ブロッコリーは洗い、軸も含めて細かく切る。

3)水を火にかけ、沸いてきたらコンソメ顆粒を入れて溶かし、2を入れる。少し火が通ればご飯を加える。

4)ご飯が汁を吸って柔らかくなれば、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。