1. トップ
  2. レシピ
  3. 大きな口で頬張りたい、贅沢な「焼き肉のおむすび」

大きな口で頬張りたい、贅沢な「焼き肉のおむすび」

  • 2016.11.1
  • 4169 views

焼き肉のたれは、市販のものではなく、

たまには手作りもいいものです。

どこの家庭もあるような材料だけでできて、

味はいたってシンプル。

だからこそ、口いっぱいにお肉の味わいが!

材料(1人分)

・牛肉(薄切り)・・・100g

・ご飯・・・適量

・サラダ油・・・適量(フライパンの場合)

・▽焼肉のたれ(作りやすい量)・・・

・・醤油・・・50cc

・・砂糖・・・大さじ1(好みで増減)

・・酒・・・大さじ1

・・ニンニクみじん切り・・・小さじ1~2

・・ごま油・・・小さじ1

・・黒コショウ・・・適量

・・梨(またはリンゴ)のすりおろし・・・大さじ1

作り方

1)牛肉に、焼肉のたれ大さじ3杯をもみこむ。

2)網、またはフライパンに肉を広げて両面を焼く。

3)ご飯を食べやすい大きさににぎり、肉を巻く。

★牛肉の焼肉たれには、豚肉と違って原則的に粉唐辛子は入れません。ごま油を除く調味料を合わせたたれは、冷蔵庫で10日間保存できます。使うときに、使う分だけごま油を加えます。

元記事を読む