1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚肉のエネルギーをチャージ「豚肉と玉ねぎの甘辛炒めのっけ」

豚肉のエネルギーをチャージ「豚肉と玉ねぎの甘辛炒めのっけ」

  • 2016.10.30
  • 1590 views

豚と玉ねぎの甘さにピリ辛のたれが絡まって

何とも言えない味わいに。

力がもりもり湧いてくるおいしさの要素いっぱい“のっけ”

手軽にできる丼料理の定番に!

材料(1人分)

・豚肉(薄切り)・・・80g

・玉ねぎ・・・適量

・青ねぎ・・・適量

・サラダ油・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽豚の焼肉用たれ・・・

・・醤油・・・50cc

・・砂糖・・・大さじ1(お好みで増減)

・・酒・・・大さじ1

・・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1~2

・・ごま油・・・小さじ1

・・黒コショウ・・・適量

・・粉唐辛子・・・小さじ1~2

・*好みでコチュジャン・・・小さじ1

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅の櫛切り、青ねぎは斜め小口切り。

2)フライパンに油をひいて豚肉を炒め、少し色が変われば玉ねぎを加えて炒める。火を止める寸前にたれを大さじ1~2を入れてからめる。

3)温かいご飯に2を盛り、青ねぎを添える。

★豚の焼き肉用のたれは、ごま油を除いて10日間は冷蔵庫で保存可能。ごま油は風味を生かすために、使うたびに加えます。