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秋の味覚でキレイをチャージ。おウチで楽しみたいヘルシーなごほうびスイーツのレシピ

  • 2016.10.29
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旬の味覚が美味しい季節。特にカボチャや栗などを使ったスイーツに目が無いと言う方も少なくないのでは? そこで今回は横須賀の小高い丘の上でひっそりと手作りスイーツやコーヒー、ヨーロッパヴィンテージ等を販売する「etoile(エトワール)」"に、美味しいヘルシースイーツと簡単レシピを紹介していただきました。

|グラノーラ&ビスコッティ

手作りのグラノーラなんてオシャレですよね。ダイエットの定番オートミールやナッツ、ドライフルーツとキレイのための栄養素を手軽に摂りましょう。

グラノーラは意外と簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

|材料|

お好みのナッツ 50g、お好みのドライフルーツ 100g

A…オートミール 150g、全粒粉 20g、キビ砂糖 20g、シナモン 小さじ1、塩 1g

B…メープルシロップ、菜種油 20g、牛乳 大さじ1

|つくりかた|

(1)ナッツ、ドライフルーツを刻んでおく

(2)Aをボウルに入れ軽くかき混ぜ、AのボウルにBと刻んだナッツを入れ混ぜる

(3)天板にクッキングシートを敷き、その上に(2)を広げてのせてゴムベラで押し付けるように固める

(4)170℃に温めておいたオーブンで15分焼いてから一度取り出し、裏返しにして更に10分焼く

(5)最後に刻んだドライフルーツを混ぜてから冷まし、食べやすい大きさに崩したらできあがり☆

そしてイタリア生まれの可愛いお菓子でお土産にも人気な”ビスコッティ”は温かいコーヒーやミルクに浸して食べるのがオススメです。

|栗のパウンドケーキ

ビタミンが豊富で栄養満点な栗。特に渋皮には抗酸化作用があるといわれています。

こちらのパウンドケーキのレシピはこちらです。

|材料|

バター 150g、卵 3個、グラニュー糖 150g、薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1、栗の渋皮煮 300g、ブランデー 大さじ1 ※バターは常温に戻しておき、栗は刻んでおきます

|つくりかた|

(1)大きなボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜる

(2)(1)にグラニュー糖を入れ、バターに馴染むまでかき混ぜる

(3)(2)卵を1個ずつ入れ、その都度良くかき混ぜる

(4)薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。途中で栗とブランデーを入れる

(5)170℃に温めたオーブンで45~50分焼いてできあがり☆

またハロウィンシーズンと言えばカボチャですよね?! 栄養満点かつ「エイジングケア効果」「冷え性改善」「便秘解消」などなど嬉しい効果いっぱいのカボチャを使ったパウンドケーキでパーティーを盛り上げるのも楽しいものです。

sweets:etoile
photo & direction:Akihiro Itagaki model:Miki Ehara(FMA) styling:tsukimoto hair:Ryoma Yamamoto(ROSSO)make-up:Sotomi Fukumoto(ROSSO)

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