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ブーム誕生の予感! 続々オープン中の“新クリームブリュレ”専門店を食レポ

  • 2016.10.28
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クリームブリュレと言えば、カスタードプリンに似たトロトロのブリュレの上に、焦がした砂糖がカリカリになったデザート。そのオリジナルのスタイルを活かしつつ、新たなスイーツと掛け合わせたクリームブリュレスイーツが都内に続々オープンしています。そこで今回は、流行の兆しを見せているクリームブリュレスイーツ専門店をレポートします!

●今夏、竹下通りにオープン! 食べ歩きにも最高なクレープブリュレ

まずは原宿の竹下通りに今夏オープンした「コムクレープ」。クリームブリュレとクレープがミックスされた、“クレープブリュレ”の専門店です。富山県にある老舗クレープ屋の東京進出1号店がこちら。

スタンダードの「クレープブリュレ」(税込600円)を注文してみました。表面のカリっとした食感が美味しい~! そしてそのカリカリと、ふわとろのカスタードクリーム、さらにはモチモチのクレープ生地の相性が◎! カスタードクリームはバニラビーンズ入りなので上品な風味です。

クリームはたっぷりで甘さも比較的強いですが、サイズが細身のクレープなので、あっという間に食べ終わっちゃいました。「普通の生クリームたっぷりのクレープはちょっと重たいかな…」というにもオススメですよ!

●クリームなしの新食感! 満足度の高いブリュレフレンチトースト

数年前に現役の早大生が早稲田駅近くにオープンしたのが、日本初のブリュレフレンチトースト専門店「ForuCafe」です。普通のクリームブリュレの特徴であるトロトロ加減が、カスタードクリームではなく驚くほど柔らかいフレンチトーストで味わえます。

注文したのは、見た目もとっても可愛い「ハニーリコッタラズベリー」(980円)。なるほど、これは新食感! カリっとして香ばしいブリュレと、クリームのように柔らかく優しいフレンチトーストのハーモニーがとっても美味しい♪上に乗っているのはバニラアイス、自家製リコッタチーズ、ラズベリー、ハチミツと具沢山なのも嬉しいです。カリカリ具合はもちろん、とにかくフレンチトーストの美味しさにクギ付けになる、満足度の高い一品です。

スイーツが苦手な方でも食べられるように、砂糖ではなくチーズを焦がして生ハムやポテトサラダ、ハニーマスタードチキンやスウィートコーンを具材にしたお食事系フレンチトーストも取り揃えています。クリームではなくフレンチトーストのとろとろ食感、是非味わってみてください!

●揚げないドーナツ! クリームブリュレドーナツ

吉祥寺で期間限定販売をしたところ、連日完売で話題となった日本初のクリームブリュレドーナツ専門店「ドルチェドーナツ」。焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームを挟んでいる、揚げないヘルシーなドーナツです。

今回はシンプルなプレーン(税込270円)を試食。オススメという、電子レンジで50秒温めてから、仕上げにオーブントースターで3分程焼く工程を経て食べてみると、まるで作り立てのようにカリふわの食感に! 表面の砂糖は少な目ですがしっかりとカリカリになっています。また、生地も甘さ控えめで小麦の風味がしっかりと感じられてとっても美味! 他のクリームブリュレスイーツに比べると、グっと大人なスイーツという感じでした。

東新宿での店舗販売の他、通信販売も行っており、また都内をはじめ関東近郊の駅に不定期で催事出店もしているので、気になる方は要チェックです。

さまざまな美味しさが味わえるクリームブリュレスイーツ。皆さんも気になるお店があったらチェックしてみてくださいね。

(富士みやこ)

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