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人気ブロガーあね子さんが【やってみた】:ポリ袋肉だねで「麻婆豆腐」が超簡単

  • 2016.10.28
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出典:http://www.lettuceclub.net

ひき肉にしっかり味をつけてポリ袋保存しておけば、すぐにボリュームアップおかずが1品できると聞きつけ、今回は「さっぱりとりひき肉だね」を使った「マイルド麻婆豆腐」を作ってみました!

まずは肉だねを作ります。

とりひき肉と調味料を袋に入れ、もみもみ…。

長ねぎとしょうがも加えてまぜまぜ…

袋で調理は手が汚れなくてGOODです!

ねぎ、しょうが、ごま油の香りですでにおいしそうです。

完成した肉だね。

使いたい量がすぐわかるし、残りはそのまま冷蔵庫に入れられて便利です。

さて、ここから麻婆豆腐作り!

肉だねと調味料を火にかけ

お肉に色が付いたらだし汁を入れて煮ます。

レンジで加熱しておいた大根と豆腐を加え、最後に片栗粉をまぶした刻みねぎでとろみをつけたら…

完成!!

辛みのない、マイルドな和風味の麻婆豆腐です。子どもにも安心して食べさせられますね♪

実は普通の中華の麻婆豆腐があまり好きでないメイ子。このレシピだとおいしく食べてくれました。

余った肉だねは翌日のスープに。

袋から絞り出すだけで、肉団子ごろごろのボリュームのあるスープが出来ました。

残さずかんたんに使い切れる肉だね、とっても便利です。お試しください☆

文・写真・絵=あね子【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】