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意外な食材がピリ辛味でご飯に合う!「ピリ辛干し椎茸・キュウリ・梨ののっけ」

  • 2016.10.28
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韓国では、梨はキムチをはじめプルコギ、ユッケなどにも使われる

ポピュラーな果物です。

干しシイタケに梨?という意外な組み合わせが

ピリ辛味に仕立てることで旨味がアップ。

韓国の精進料理は、意外性がいっぱい!

材料(1人分)

・干し椎茸・・・3枚

・キュウリ・・・1/3本

・梨・・・1/4個(大きさで増減)

・サラダ油・・・小さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・粉唐辛子(中粗)・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ1

・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・ひとつまみ

・いりごま・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)干し椎茸は水で柔らかく戻し、いしずきを切って絞り、1cm幅に切る。

2)キュウリ、梨は千切りにし、分量の酢をからませる。

3)フライパンにサラダ油を入れ、1に砂糖ひとつまみを加えてゆっくり炒め、水分がほぼなくなったら、粉唐辛子とごま油を入れ、最後に醤油を加えて火を止め、余熱でからめていりごまをふる。

4)温かいご飯の上に3と2を彩りよく盛りつける。

★サラダ油の後にごま油を入れるのは、ごま油の風味をより生かすためです。

★中挽きの粉唐辛子がなければ、通常のものでもOK。

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