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手作り梅ペーストがさっぱりとした味わい「梅干しのおにぎり2種」

  • 2016.10.25
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梅干しは、おにぎりの具の鉄板!

梅だけでも美味しいのは当たり前ですが、

削り節やわさびと和えると大人の味わいに。

この2種類のペーストは、パスタに合わせたり、

冷や奴にのせても美味しいのでオススメ!

材料(1人分)

・ご飯・・・茶碗1杯

・梅干し・・・2~3個

・わさび・・・適量

・削り節・・・適量

・のり・・・適量

・塩・・・適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

1)梅干しの種を取って包丁で細かく叩き、包丁の平らな部分でよく練る。好みで酒少々を加えても良い。

2)ご飯を半分に分け、1つの芯には梅干しペーストとわさび。三角にむすんで上にも具を少しのせてのりを巻く。

3)2つ目の芯には、梅干しペーストと削り節を合わせたものを。1と同じくむすんで上にも少し具をのせのりを巻く。