1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキシャキの食感と旨みを楽しむ「水煮貝柱と山葵菜のチャーハン」

シャキシャキの食感と旨みを楽しむ「水煮貝柱と山葵菜のチャーハン」

  • 2016.10.21
  • 2457 views

貝柱は贅沢な旨みがたっぷり。

貝の甘さを山葵菜がピリッと引き立てて

箸が留まらなくなりそうで危険!?

缶詰の汁は、スープや煮物のだしに使い回しを。

材料(1人分)

・水煮貝柱(缶詰め)・・・3~4個

・山葵菜・・・適量

・ご飯・・・150g

・サラダ油・・・大さじ1

・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)水煮貝柱は適当にほぐす。山葵菜は洗って水気を切り、葉はちぎり、茎は1cm幅に切る。

2)サラダ油をフライパンに入れて、温めたご飯を切るように丁寧に炒め、1を加え、塩・コショウをふって手早く炒める。

★家庭のガスで美味しいチャーハンを作るコツは、ご飯は切るように炒めること。ご飯をこねるようにしたり、ベタベタ叩く感じに混ぜるのはダメ。チャーハンは別名「焼き飯」ですから、焼くように炒めると上手くできます。

★貝柱は、形のいいものである必要はありません。崩れたもので十分です。

の記事をもっとみる