1. トップ
  2. レシピ
  3. 常備債で簡単チャーハン「切り干し大根とベーコンのチャーハン」

常備債で簡単チャーハン「切り干し大根とベーコンのチャーハン」

  • 2016.10.16
  • 3428 views

切り干し大根は、合わせる素材の旨みを吸って

より美味しくなるステキな素材。

ベーコンとの組み合わせで、

和風のイメージだった切り干し大根が洋風に変身。

多めに炒めて常備菜にしておけば、

いつでもチャーハンが作れます。

材料(1人分)

・切り干し大根・・・10g

・ベーコン・・・2枚

・ご飯・・・150g

・サラダ油・・・大さじ1

・塩・コショウ・・・適量

・みじん切りのパセリ・・・適量

作り方

1)切り干し大根は、さっと洗ってから好みの固さになるまで水に浸す。固くしぼり、長い場合は食べやすい長さに切る。

2)ベーコンは1cm幅に切る。

3)フライパンに油を入れて1と2を炒める。具をすみに寄せ、温めたご飯を加えてヘラで切るように炒め、ご飯が炒まったら具と混ぜ合わせる。最後に塩・コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

の記事をもっとみる