1. トップ
  2. レシピ
  3. 優しい風味でコクもある「チーズのリゾット」

優しい風味でコクもある「チーズのリゾット」

  • 2016.10.13
  • 6560 views

リゾットは、本格派は生米から作りますが、

残りご飯でも十分美味しい。

チーズが、心にも身体にも優しくエネルギーチャージ。

生クリームを加えれば、さらにパワーアップ!

材料(1人分)

・ご飯・・・100g

・玉ねぎ・・・1/4個

・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

・水・・・50~100cc

・牛乳・・・100cc

・チーズ・・・適量(モッツァレラ・チーズなどとろけるもの)

・オリーブオイル・・・適量

・塩・コショウ・・・適量

・パセリ(刻み)・・・適量(あれば)

作り方

1)ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。

2)玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。

3)2に水を入れて少し煮、コンソメとご飯を加えて炒める。

4)ご飯が汁を吸い、柔らかくなれば牛乳とチーズを入れ、塩・コショウで味をととのえる。器に持ってパセリを散らす。

★生クリームを少し加えると、濃厚さが増します。

の記事をもっとみる