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紅葉を感じさせる組み合わせで「簡単天丼 春菊・銀杏・さつまいも」

  • 2016.10.12
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さくさく春菊、ほっこり銀杏、しっとりさつまいも。

今が旬の食材だからこそ、

天ぷらで、素材そのものの旨みを味わって。

油は少量で十分、気軽に作れます。

材料(1人分)

・春菊・・・適量

・銀杏・・・適量(水煮でもよい)

・サツマイモ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽ころも・・・

・・小麦粉・・・150g

・・水・・・1カップ

・・卵・・・1個

・・塩・・・小さじ1/2

・揚げ油の割合・・・サラダ油8:ごま油2

・天つゆの割合・・・だし5:醤油2:好みでみりん1

・酢醤油の割合・・・醤油3:酢1

作り方

1)銀杏は殻をむき、熱湯で約5分茹でて薄皮をむく。サツマイモは太めの千切りに。水にさらして水気を切る。春菊は洗って水気を切る。

2)ころもの材料は、だまができないようによく混ぜる。

3)フライパンに油大さじ1~2を入れる。1をころもにくぐらせて、中弱火で焦がさないように両面を焼く。

4)ご飯の上に3をのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。

★天ぷらは冷凍可能なので、多めに作って天茶に、煮物にと楽しんでください。

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