1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと口で細胞も覚醒!? 「納豆と豆腐とネギのピリ辛チゲとご飯」

ひと口で細胞も覚醒!? 「納豆と豆腐とネギのピリ辛チゲとご飯」

  • 2016.10.7
  • 3584 views

醤油や卵を混ぜるだけが納豆の食べ方じゃありません!

このチゲでは、納豆を汁に入れて火を通すことで

ねばりは消え、コクと旨みが出ます。

だしの煮干しも具材のひとつとして味わって。

材料(1人分)

・木綿豆腐・・・150~200g

・納豆・・・1パック

・ネギ(またはニラ)・・・適量

・いりこ・・・3g(頭とはらわたを取った量)

・コチュジャン・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1

・粉唐辛子・・・大さじ1(中粗挽、細挽は好みで)

・水・・・300g

作り方

1)豆腐は食べやすい大きさに切り、ネギ(又はニラ)は1cm長さに切る。

2)鍋に水といりこを入れ、沸騰したら中火にして豆腐、醤油、コチュジャンを入れる。豆腐に火が通れば納豆、ネギ、粉唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。

★コチュジャンがない場合は、味噌大さじ1、粉唐辛子大さじ2で代用できます。

の記事をもっとみる